8 (383) 255-03-03

Лазер поможет венам

В медицине использовать лазер научились сравнительно давно. Еще в СССР, в 60-х годах были опробованы первые установки, которые в последствии должны были заменить скальпель хирурга. Позже лазер нашел свое применение в коррекции зрения, удалении опухолей, диагностике и во всех областях хирургии.

Новое слово во флебологии — это использование метода эндовенной лазерной коагуляции. Простыми словами — безболезненная спайка пораженного сосуда.

Лазерное излучение можно доставлять к объекту воздействия путем инвазивных и неинвазивных процедур. Первые подразумевает внедрение оптических световодов через кожные покровы внутрь организма. Сюда относят внутривенное лазерное облучение (далее ВЛОК) и эндовенозную лазерную коагуляцию (далее ЭВЛТ). 
При ВЛОК происходит облучение венозной крови через установленный внутривенно световод. Лазерный луч низкой интенсивности, длиной волны около 0.6 мкм. Используется как правило гелий-неоновый лазер. Метод используется в основном как дополнение к комплексной терапии для лечения хронической патологии вен.

Механизм действия также связан с успокаивающим, антиоксидантным, сосудорасширяющим, противоотечным, биостимулирующим действием. Для венозных пациентов обычно снижается чувство тяжести, наблюдается положительная динамика выздоровления. Противопоказаниями для ВЛОК являются онкологические болезни, лихорадка, туберкулез, заболевания кровеносной системы.

Производится процедура ВЛОК следующим образом: в положении лежа пациенту делается венепункция кубитальной вены. Через иглу вставляется световод или используют специальное устройство. Процедура ВЛОК длится 20-30 минут обычно ежедневно, до 10 дней.

Относительно новый метод лечения варикозных вен с помощью лазеров — ЭВЛТ, использование которого в клинической практике насчитывает не более 5 лет. Действие основано на поглощении гемоглобином крови лазерных лучей с выделением тепла. При этом происходит вскипание плазмы и ожог эндотелия. В дальнейшем в просвете вены организуется плотный тромб. Диапазон длин волн лазерного излучения от 800 до 2000 нм. Методом ЭВЛТ лечатся как магистральные, так и перфорантные вены.

В основных чертах происходит следующее: в нижний отдел магистральной вены вводится световод и продвигается до соединения с глубокой веной. Контроль за продвижением может осуществляться при поддержке ультразвукового сканирования, либо визуально, следя за продвижением первого луча на конце световода, который просвечивает через кожу. При достижении соединения с глубокими венами начинается непосредственное лазерное воздействие на вену. При подтягивании световода подается импульсное излучение через определенные интервалы. После извлечения всего световода, в проекции облученной вены устанавливается валик, нога бинтуется эластичным бинтом. Методика не предусматривает оперативное разобщение поверхностных и глубоких вен, то есть разрез в области паха не делается. Варикозные притоки удаляют другими методами. 


Лазерное склерозирование перфорантных вен — еще одна область применения лазеров для флебологии. Делают ее строго под контролем УЗИ. Выполнение операции возможно как с местной анестезией так и под наркозом. Метод достаточно новый и еще до конца не изучен. Одним из самых главных критериев для флеболога является подсчет отдаленных рецидивов после операции. Поэтому необходима детальная консультация и предварительный осмотр специалиста-флеболога, прежде чем назначить этот метод.


Неинвазивная (без ввода в вену светодиода) доставка лазерных лучей используется для лечения внутрикожных сосудов нижних конечностей, лица, плечевого пояса. Эти сосуды называются телеангиэктазий (ТАЭ). Лучшие результаты получены на сосудах лица. Если необходимый лечебный эффект на лице достигается в 90-95% случаев, то для ног он обычно составляет около 50%. Телеангиэктазии —  мелкие сосуды, диаметром не более 1 мм, в народе их называют сосудистые звездочки, или сосудистая сетка. Различают артериальные (ярко красные), капиллярные и венозные (синеватые) «звездочки». Первые обычно более тонкие. По форме они бывают линейные, древовидные, паукообразные, точечные. Чем тоньше ТАЭ тем лучший эффект от лазера. Сосуды более 1 мм вполне поддаются микросклеротерапии (один из вариантов компрессионной склеротерапии). Рационально сочетание этих двух методов, так как обычно у одного пациента присутствуют «звездочки» разных форм и зармеров.

Основа действия лазера при лечении ТАЭ — возможность поглощения оксигемоглобином лазерной энергии с выделением тепла. Метод не подразумевает контакта световода с кожей. Коагуляцию выполняют путем точечного воздействия на сосуды. Расстояние между точками приложения лазерного луча минимально, и составляет 0.5-1.0 мм. Процедура малоболезненная, пациент испытывает лишь легкое покалывание. Кожу в этих местах предварительно охлаждают. Перед лазерной коагуляцией на 1-2 недели и после нее следует исключить инсоляцию (загар) кожных покровов. Если у пациента неподходящий тип кожи, то от лазерной коагуляции следует воздержаться, ибо это может привести к ожогам и длительной пигментации.

Чтобы определить, какой у вас тип кожи, прочтите классификацию по Фитцпатрику.

• Тип 1. Никогда не загорают, всегда обгорают. Обычно чрезмерно белая кожа, светлые волосы, голубые или зеленые глаза. 
• Тип 2. Иногда могут загореть, но чаще обгорают. Светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые или карие глаза. 
• Тип 3. Чаще загорают, но иногда обгорают. Средняя кожа, каштановые волосы, карие глаза. 
• Тип 4. Всегда загорают, никогда не обгорают. Оливковая кожа, темные волосы, темные глаза. Азиаты, индейцы, кавказцы.
• Тип 5. Никогда не обгорают. Темно-коричневая кожа, черные волосы, черные глаза. Креолы, мулаты, самбо.
• Тип 6. Никогда не обгорают. Темная кожа, черные волосы, черные глаза. Чернокожие.


Таким образом, типы 4-6 не подлежат лазерному лечению ТАЭ, что связано с большим количеством меланоцитов в эпидермисе. Образуемый ими меланин задерживает лазерные и ультрафиолетовые лучи, что может привести к ожогу и отсутствию нужного эффекта для сосудов. 
Возможные побочные эффекты лазерной терапии ТАЭ: гиперемия, локальный отек, образование нежного струпа (корочки), который спадает через 1 неделю, гиперпигментация. После процедуры кожу смазывают антибактериальной или гормональной мазью.

Бесконтактное низко интенсивное воздействие лазерного излучения относят к физиотерапевтическим процедурам и используют для воздействия на трофические язвы и на сосудистые образования, располагая луч лазера в проекции крупных сосудов. Лазерное облучении крови низкоинтенсивным лазером (ЛОК) увеличивает содержание гепарина, уменьшает способность к тромбообразованию, увеличивает кислородную емкость крови. 
Фотодинамическое лечение трофических язв проводят после нанесения фотосенсибилизатора, с последующим облучением длиной волны 600 нм. Сенсибилизатор, поглотив квант света, переходит в возбужденное состояние и вступает в фотохимические реакции. Происходит гибель бактерий, усиление активности лейкоцитов, улучшение микроциркуляции. Скорость заживления трофических язв увеличивается. Физиотерапия во флебологии еще одна тема для изучения и работы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.